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The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens

The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  Joyce x Y/Project(图、图2)﹕Joyce x Y/Project别注系列启发自品牌过往的经典设计概念,视效强烈。酒红色长袖连身衣$4200、镂空牛仔裤$4500、弧形金属巨型颈链$4400、弧形金属耳环$3500、太阳眼镜$3900、黑色露趾高跟鞋,未定价。(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  (图2)(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  Glenn Martens(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  Joyce不时会变换店内的橱窗主题,近日为配合别注系列的推出,特别在海港城店内放置由花朵组成的Y/Project装置艺术。(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  多重领口tee,让穿者随意穿上锺情色系的领口。(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  品牌以streetwear元素为特色,大玩解构意念,例如立体剪裁风衣。(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  剪裁独特﹕剪裁独特的牛仔裤是品牌的签名作之一,与Joyce联乘的别注系列当中,全都採用洗水蓝色,设计充满玩味,部分设计大玩cut out视效。(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  Glenn Martens曾经为Rihanna的ANTI巡迴演唱会设计露背西装外套,甚具话题,这件「天后款式」外套藉着是次系列正式向外发售。(黄志东摄)The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens  The Buzz﹕专访创意总监Glenn Martens

坏男人总是比较吸引?在时装界以「坏」而闻名的设计师,便一直俘虏大量粉丝。先有「时装界顽童」Jean Paul Gaultier,然后有「坏孩子」Alexander McQueen;他们的「坏」 ,在于从不乖乖遵守「规则」创作,誓要透过设计颠覆传统审美眼光。近年同样不规规矩矩地创作的就有Demna Gvasalia,他笔下那夸张廓形与解构剪裁虽惹人争议,但出道后迅即成为时装圈热门话题人物却是不争事实。还有设计同样以破格见称的Y/Project现任创意总监Glenn Martens,其大胆的创作方向却没有让人喝倒彩,相信全因他笔下的设计,前卫得来又不会令人想起「丑陋」两个字。

长久以来,时装界一直是个充满批评的地方,本身拥有室内建筑学位的Glenn Martens,很自然被人质疑他在时装方面的创作功力,然而,凭着后天努力与进修(到安特卫普皇家艺术学院修读时装),步步走来,从中建立出自己的事业方向。对他而言,室内建筑与时装,两者有什幺分别?「一样是建筑物,另一样则是衣服。说到底,两者同样与人类息息相关,可以让人感到有自主权、舒适。在创作层面来看,两者也关乎创作过程,分别在于一个是石头,另一个是布料吧。哈哈!」

来自比利时的Glenn Martens,加上学历背景,很容易令人联想起这间名校孕育出的「安特卫普六君子」(The Antwerp Six),他们对Glenn Martens的影响有多深?「我与他们一样,在安特卫普皇家艺术学院修读时装,当然感到很荣幸,那裏亦诞生出很多很优秀的设计师。我认为从中学习到的是比利时式的思考方式,在创作过程当中,概念往往重于一切,亦能够衍生出不同设计思维与方向。」

师承时装大师Jean Paul Gaultier

一如当今不少当红的时装设计师,Glenn Martens亦曾师承过鼎鼎大名的时装大师。在修毕时装后,他获聘任在Jean Paul Gaultier旗下工作,担任Junior Designer,从中除了让他学习到更丰富的时装技巧外,还让他深入了解处身时尚界的箇中之道。「要知道时装界是一个很难捱的地方,实际上亦是一盘生意,差不多一切也关乎金钱及销售业绩,若然不够热爱的话,很难继续走下去。Jean Paul Gaultier是一个很懂得享受生命的人,而且他热爱工作,他的投入度,更能够影响整个团队,对我来说,他可以说是我的事业导师。」随后,Glenn Martens转到Y/Project工作,担任品牌创始人法国设计师Yohan Serfaty的首席助手。2013年,Yohan Serfaty不幸因病离世,在品牌CEO Gilles Elalouf的力邀下,Glenn Martens成为Y/Project的继承人。「起初我并不想接任品牌创意总监一位,因为品牌的美学风格跟我的很不一样。不过,后来跟品牌CEO倾谈过后,他认为品牌风格可以从设计师的角度出发,在接任的首年,我便致力处理过渡期工作,同时间我又很想保留Yohan Serfaty的精神,向他致敬。两年后,慢慢重新建立Y/Project,将品牌新风格定型。」

品牌多元风格灵感源自不同的人

现阶段的Y/Project,在Glenn Martens的带领下,炮製出大胆而富有实验性质的创作。谈及设计,Glenn Martens总会以「多元化」来形容品牌的风格,「在构想系列的时候,心中想着的可以是我的外婆,可以是正在排队的Club Kid,也可以是任何一个我遇见的人,我总想能够涉及社会上不同群组的人」。那这次到访香港,可有为他带来创作灵感?「我来了香港仅两天,已从街上看到不同穿衣风格的人,是一个很多元化的城市,相比之下,欧洲国家的人,在打扮上较为单一。我亦相信创作灵感往往是无处不在。」

记得Glenn Martens曾在访问中形容自己为「1990's kid」,成长于流行文化极为辉煌的年代,为他带来不少启发。「很多跟我同年代的设计师,也会以1990年代为依据,相信当时大家也处于正在转化为成人的阶段,发掘自我的人生态度及价值观,建立出自我身分。若要以音乐类型来形容我的设计,我想可以是Britney Spears,也可以是电子音乐,品牌的风格包含不同的元素。」

文:Vivian Lau统筹/John Wan编辑/陈淑安 

电邮/lifestyle@mingpao.com

查询:Joyce 2367 8128

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